Выберите ваш регион X Москва Санкт-Петербург

Новости

Пять правил выбора авточехлов

Пять правил выбора авточехлов

10 Июня 2020

Автомобильные чехлы – важные аксессуары, которые не только позволяют сохранить сидения от преждевременного износа, но оказывают серьезное влияние на интерьер салона автомобиля, на удобство водителя машины и пассажиров во время поездки. Они могут стоить достаточно дорого. Однако неправильно подобранные - будут смотреться некрасиво, создавать неудобства и прослужат недолго. Поэтому нужно обоснованно выбрать съемную обшивку для сидений машины. В этом помогут 5 простых правил.

Выбор типа чехлов

Универсальные авточехлыСегодня изготавливается три типа чехлов на сиденья в салон авто:

При изготовлении универсальных чехлов применяют покрой, подходящий на любую или на многие модели автомобилей. Однако нельзя говорить, что такие авточехлы при установке садятся на сиденья «как влитые». Он может подходить на кресло с огрехами, требовать подтяжки в определенных местах или доработки. Универсальные – самые дешевые. Для их изготовления часто применяют бюджетные материалы. Доступность таких авточехлов и отсутствие потребности в подборе по модели автомобиля – главные плюсы. Однако универсальные чехлы не сильно украшают вид салона машины. Также их нельзя назвать долговечными.

Модельные - шьются под определенную модель транспортного средства. Для их изготовления снимаются лекала с сидений конкретной модификации авто. Также покрой съемной обшивки выполняется с учетом конструктивных особенностей салона. В том числе учитывается расположение подлокотников, подголовников, регулирующих ручек, разрывных швов для аэрбегов. Модельные чехлы поставляются комплектом на каждое из сидений автомобиля.

Модельные чехлы стоят намного дороже универсальных. Их необходимо подбирать для конкретного авто. Однако они подходят для сиденья практически как «родная» обшивка, что хорошо отражается на интерьере салона машины. Благодаря качеству материалов, накидки этого типа хорошо защищают обивку от износа. Установка чехлов не вызывает никаких сложностей.

Каркасные авточехлы – это модификация модельных. Он так же шьется по индивидуальным лекалам, но дополнительно комплектуется пластиковым каркасом, который повторяет оригинальные швы сидения. Материал каркаса обладает достаточной жесткостью и хорошо сохраняет форму. Каркасные - можно использовать для восстановления частично изношенного сиденья.

Подбор материала

Чехлы из экокожи и алькантарыОсновными материалами для изготовления автомобильных чехлов являются:

Экокожа – материал, достоверно имитирующий фактуру натуральной кожи. Она отличается влагостойкостью, устойчивостью к загрязнениям, не боится колебаний температуры. За экокожей легко ухаживать, содержать ее в чистоте. Загрязнения убираются с поверхности материала при помощи обычной уборки с использованием бытовых моющих средств. Экокожа демонстрирует повышенную стойкость к истиранию и сохраняет вид в течение нескольких лет интенсивной эксплуатации.

Жаккард – материал повышенной прочности, рассчитанный на многолетнюю эксплуатацию. Он долговечен и практически не растягивается, что позволяет чехлам сохранять форму годами. Также весь период эксплуатации материал сохраняет первоначальный оттенок. Минусом жаккарда можно назвать слабую устойчивость к загрязнениям и недостаточную влагостойкость. Для поддержания вида модели из этой ткани требуют периодической химчистки.

Алькантара – материал с тактильно приятной, мягкой, слегка шероховатой поверхностью, за свойства которой ее называют искусственной замшей. Она устойчива к растяжению, долговечна и отличается надежностью. Однако фактура поверхности способствует накоплению пыли и мелких загрязнений.

Оценка качества

Оценка качестваКачество чехла на сидение автомобиля определяется не только типом основного материала, но и структурой. Авточехлы имеют сложную структуру, которая состоит из нескольких слоев, выполняющих определенные функции.

Лицевой слой выполнен из основного материала – жаккарда, экокожи, алькантары и т.д. Он отвечает за вид накидки на сиденье, воспринимает трение, другие нагрузки. Внутри чехла размещаются слои полиуретана, поролона. Поролоновый слой позволяет изделию сохранять форму, предотвращает деформацию авточехла, образование складок. Чтобы предотвратить разрушение поролона под действием постоянных нагрузок используется слой прокладки из спабонда.

В товарах бюджетного класса слой экокожи или другого лицевого материала имеет тонкую полиуретановую прокладку до 0,8 мм. Толщина слоя поролона составляет около 3 мм. Такая толщина не позволяет долго выдерживать эксплуатационные нагрузки. В результате на авточехле появляются складки и заломы.

Толщина слоя тканевой прокладки чехлов среднего класса составляет 0,8-1 мм, а толщина поролона – около 5 мм. За счет этого достигаются улучшенные эксплуатационные качества. Авточехлы получают повышенную износостойкость и повышенный ресурс эксплуатации.

Оценка качества подкладки авточехлаПри фабричном изготовлении автомобильных чехлов на сиденья премиум-класса применяют утолщенный слой тканевой основы, что повышает качество съемной обшивки. Такой авточехол на ощупь воспринимается более приятным и основательным, сохраняет форму годами при интенсивном использовании.

Показателем качества также служит применяемая в производстве фурнитура, нитки, а также уровень обработки. Эти параметры нужно оценить перед выбором и установкой накидки. Швы должны быть ровными и иметь достаточный запас с задней стороны. Если швы выполнены с огрехами, а нитки торчат, значит, изготовлением авточехла занималась кустарная мастерская, говорить о качестве здесь не приходится.

Подбор цвета

Чехлы на сидения автомобиля выпускают в различных цветовых комбинациях. Их изготавливают однотонными и вставками из разных цветов. Дополнительным элементом дизайна может стать шов оттенка, контрастного по отношению к основному материалу. При выборе цвета авточехлов рекомендуется учитывать гамму, в которой выполнена отделка салона машины. Нужно ориентироваться и на функциональные особенности отдельных оттенков. Безусловно, важным фактором при подборе цвета накидки на сидение, выступает вкус автовладельца и то, каким он хочет видеть салон ТС.

В большинстве случаев в интерьер салона автомобиля хорошо вписываются модели черного или темно-серых оттенков, которые можно называть универсальными. Они также отличаются практичностью за счет повышенной стойкости к загрязнениям. Такой цвет помогает дольше сохранять вид материала.

Светлые тона чехлов делают дизайн салона более ярким, выразительным. Однако их минус в плохой стойкости к загрязнениям. Светлые накидки на сидения требуют частого ухода. Они быстрее теряют свой вид, изнашиваются по швам.

Хорошо сочетают благородный дизайн с практичностью коричневые или шоколадные тона. Установка чехлов в такой гамме украсит салон, а прострочка контрастным швом придаст дополнительной пикантности. При этом на поверхности не будут заметны небольшие загрязнения, что упростит уход.

Выбор цвета авточехлов

Знакомство с инструкцией по установке

Установка чехловПеред покупкой рекомендуется узнать, как выполняется его установка на сидение, сможете ли вы провести ее самостоятельно. Универсальные и модельные накидки имеют значительные отличия в этом плане. Также отличия в способах установки часто встречаются у разных производителей. Если планируете проводить установку своими силами, прочитайте инструкцию по установке перед покупкой. При появлении вопросов вы сможете сразу задать их продавцу или менеджеру. Это позволит избежать ошибок, которые не только осложнят монтаж и заставят потратить много времени, но могут привести к порче авточехла.

При установке необходимо проконтролировать надежность фиксации всех узлов крепления. Товар не должен болтаться и провисать в отдельных местах. Внизу переднего сидения его нужно заправить под пластиковые накладки. Важно обеспечить правильное расположение вырезов под ручки регулировки, подголовники, а также разрывных швов под подушки безопасности.

Если у автовладельца нет уверенности, что он справится самостоятельно с установкой чехлов, то выполнение этой задачи лучше поручить мастерам с достаточным опытом, чтобы не испортить накидки в процессе монтажа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Наверх